Что предпринять, если застройщик не сдал объект в срок?

Что предпринять, если застройщик не сдал объект в срок?

Что предпринять, если застройщик не сдал объект в срок?

Что предпринимать, если фирма застройщик не сдает строение вовремя? Стоит подробнее поговорить на эту тему.

Больше сведений
Для начала следует выяснить, продолжаются ли строительные работы. Если компания отодвинула сроки сдачи объекта, она должна сообщить об этом. Узнайте у остальных будущих собственников квартир о том, получали ли они подобные уведомления. К примеру, узнать об этом можно на форуме дольщиков своего дома. Некоторые компании сообщают о статусе строительства при помощи соцсетей.

Дополнительное соглашение
Если фирма не успевает построить вовремя, сроки сдачи могут быть перенесены. Но в данном случае компания обязана официально сообщить об этом дольщиков как минимум за 2 месяца до запланированной изначально сдачи строения.

В таком уведомлении предлагается поставить свою подпись в дополнительном соглашении. Дольщик может принять предложение или отказаться.

Поставив подпись, будущему собственнику останется лишь ждать, что новые сроки будут соблюдены. Тем не менее, данный шаг накладывает ограничения на права дольщиков, и в будущем он не сможет получить никакой денежной компенсации.

Ставить подпись в таком соглашении можно, если фирма четко указывает причину задержки и не отказывается от общения со своими дольщиками. В случаях плохого финансового положения, фирмы нередко не выходят на связь со своими клиентами.

Если строение было сдано больше чем на 2 месяца позже, при этом дольщик не ставил свою подпись не в каких дополнительных соглашениях, может быть два варианта: разрыв договора или ожидание ввода строения в эксплуатацию и получение компенсации.

Расторжение соглашения
В данном случае дольщик может потребовать возврата потраченных денег, а так же возмещение растрат, компенсацию и неустойку. Убытком может считаться и арендованное жилье, во время ведения застройщиком строительства. Для получения денег потребуется предоставить соглашение аренды недвижимости и подтвердить, что хозяин арендованной квартиры получал деньги.

В случае неподписанного дополнительного соглашения и не расторгнутого ДДУ, дольщик может подождать, пока не окончится строительство и поставить подпись в акте приема-передачи. Став владельцем недвижимости, можно пойти в суд для получения выплаты за задержку сдачи объекта. С полным пакетом документов, суд решит дело в пользу дольщиков в большей части случаев.

Тем не менее, строительные организации часто стараются избежать неустойки и составляют акт приемки-передачи лишь после подписания дольщиком дополнительного соглашения о переносе времени сдачи строения. Девелоперы часто требуют, чтобы клиент отметил в акте, что не имеет претензий. В данном случае получить неустойку будет очень трудно.

Возврат к списку