Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы

Заемщикам приходится отдавать долги по ипотеке продолжительный срок, и за этот период времени могут появиться разные проблемы. При этом выплаты по кредиту нужно вносить независимо от обстоятельств ежемесячно. Итак, стоит поговорить о так называемых кредитных каникулах.

Что это такое?
Банк может отсрочить внесение платежей на какое-то время, то есть предоставить каникулы по ипотеке. Но это совсем не говорит о том, что долги спишутся – выплата будет только отложена на некоторое время за счет повышения размера платежей или срока погашения кредита. По факту это вариант реструктуризации долга. Конечно, это выгодно заемщику, за предоставленное время можно будет решить свои проблемы без каких-либо штрафов. 

На какой срок могут дать отсрочку?
Если вы переходите на новую работу, можно будет взять ипотечные каникулы на месяц – два, но только при условии, если вы уверены, что спустя это время у вас будет достаточно средств, для внесения платежа. При более сложных финансовых трудностях, каникулы можно брать и на более длительный срок. Банки определяют сроки таких каникул индивидуально для каждого клиента.

Разновидности отсрочек
На данный момент есть ряд вариантов для кредиторов:
1. Понижение ежемесячных выплат в два раза в течение последующих двух лет.
2. Выплата только процентов в определенный срок
3. Ежемесячный взнос может быть перенесен в «хвост» ипотечного кредита.

Первый вариант больше подходит для тех, кто проживает на семейной квартире и ждет, когда достроят собственное жилье. Второй вариант является выгодным при продаже старого и покупки нового жилья. В ряде случаев может оказаться полезен и третий вариант. К примеру, если заемщик купил недвижимость в новом доме, проводит в ней ремонт и живет на съемной квартире. В данном случае кредитные каникулы смогут помочь сократить растраты на некоторое время. Более того, каникулы могут весьма кстати, если заемщик потерял место работы – платеж можно будет перенести на поздний период.

Что потребуется для получения ипотечных каникул?
Во время рассмотрения заявки банк будет оценивать соответствие клиента к следующим требованиям:
1. Срок оформления кредита должен составлять более трех месяцев.
2. Все платежи должны быть внесены вовремя.
3. Заемщик может доказать документально появившиеся обстоятельства, к примеру, предоставить больничный лист, справку из центра занятости и так далее.
Ознакомившись с документами и ситуацией, кредитор примет решение о предоставлении ипотечных каникул.

Что делать при отказе?
В такой ситуации предстоит найти иные варианты рефинансирования. Самым простым является, рефинансирование ипотеки у другого кредитора, при этом срок ипотеки будет увеличен. Даже если ставка будет сохранена прежней, из-за увеличения срока выплаты, можно будет уменьшить сумму ежемесячных платежей.

Возврат к списку