Как продать квартиру, которая находится в ипотеке

Как продать квартиру, которая находится в ипотеке

Как продать квартиру, которая находится в ипотеке

Могут случиться такие обстоятельства, когда ипотечную квартиру придётся продать. Такое решение может быть связано с потерей работы или возможности работать. Возможно, семья захочет переехать в другой город, страну, или же просто в другой район.


В последнее время всё чаще люди сталкиваются с продажей ипотечной квартиры, так как всё больше людей покупают квартиры именно в ипотеку.
Как происходит продажа квартиры.

Достаточно распространёны случаи, когда заёмщики исправно платили кредит за квартиру, а через несколько лет им захотелось купить квартиру намного больше. Ипотечную квартиру нужно продать. Найти человека, который захочет купить квартиру, хозяин может самостоятельно, либо при помощи агентств. Деньги, которые удастся получить после продажи квартиры можно использовать для выплаты кредита за эту квартиру, либо в качестве первого взноса за новую квартиру.

Бывает, что заёмщик не может больше выплачивать долг по различным причинам. В таком случае он ищет того человека, который купит квартиру и начнёт выплачивать долг банку. Покупателю нужно заключить договор с банком, о том, что долг переходит новому покупателю. В итоге, покупатель обязан выплатить долг банку, а взамен он получит право собственности на эту квартиру. Новый покупатель становится новым должником. Если же покупатель не имеет нужной суммы, он может заключить ипотечный договор. Это очень длительная процедура, но вполне реальная. Банк проверит покупателя, оценит его кандидатуру, его способность выплатить долг в полном объёме, его заработную плату. Только после этого банк сможет вынести решение.

Покупка ипотечного жилья
Для начала, чтобы запустить процесс продажи квартиры, находящейся в ипотеке, нужно получить согласие банка.
Купить квартиру можно двумя способами, которые отличаются одним лишь пунктом – залогом. Если финансовая организация сначала дала согласие на продажу квартиры, а потом сняла обременения, залогодателем станет покупатель квартиры. Если залог с квартиры снимается после подписания всех бумаг, заёмщик должен выплатить долг банку. Заёмщик вправе использовать те деньги, которые были переданы покупателю предварительно.

 Таким образом, купить квартиру, находящуюся в ипотеке, можно, но необходимо тщательно проверить все документы, прежде чем что-то подписывать. Внимательно изучите все договора и документы, связанные с ипотекой, выплатой долга и передачей денег.

Возврат к списку

Комментарии 1

Написать
Аноним
Сам сталкивался с продажей ипотечной квартиры. Ведь, в наше время всё покупается в ипотеку. Продать достаточно сложно такое жильё, но возможно. В моём случае я сразу же обратился в агентство и за несколько недель они нашли покупателя. Можете сами попробовать, но лучше в агентство)
Ответить
Написать