Как купить недвижимость без посредников и не быть обманутым?

Как купить недвижимость без посредников и не быть обманутым?

Как купить недвижимость без посредников и не быть обманутым?

Если покупатель настроен серьезно, был найден подходящий вариант, и встреча с продавцом прошла успешно, следует начать подготовку всего необходимого для проведения сделки. Для проведения государственной регистрации соглашения, продавцу потребуется подготовить следующее:

1. Подтверждение прав на собственность и свидетельство регистрации.
2. Выписка из домовой книги.
3. Экспликация и план этажей.
Любая ситуация является индивидуальной, и на любом этапе проведения сделки могут понадобиться какие-либо дополнительные документы, к примеру, согласие супруга. Специалисты рекомендуют все эти документы отнести юристу, практикующего сделки с недвижимостью для их проверки.
Самым главным этапом является оформление соглашения купли-продажи. В соответствии с законом, сейчас это можно сделать в письменной простой форме без участия нотариуса. В соглашении должны быть прописаны все важные положения и условия в соответствии с законодательством: адрес объекта недвижимости, его цена, данные паспортов обеих сторон, сроки расчета, данные правоустанавливающих и устанавливающих право документов, информация о зарегистрированных лицах, гарантии продавца, касающиеся отсутствия каких-либо обременений и прав других лиц, обязательства сторон по исполнению условий соглашения, сроки исполнения обязательств по договору, последствия неисполнения условий и так далее.
После подписания всех документов, стороны могут рассчитаться. Самым распространенным вариантом расчета является аренда ячейки в банке. Тут потребуется хорошо проверить соглашение аренды сейфа, особенно те пункты, которые касаются условий допуска к ячейке. Проверку купюр, заложенных в ячейку, стоит заказывать в банке.
После подписания соглашения купли-продажи, его потребуется зарегистрировать. Только после всего этого, с момента регистрации он будет являться заключенным. Потребуется оплатить госпошлину, принято, что ее оплачивает покупатель.
Последним этапом сделки является передача недвижимости по передаточному акту. В виде подтверждения получения денег продавец должен передать расписку.

Возврат к списку