Как продать комнату в коммуналке?

Как продать комнату в коммуналке?

Как продать комнату в коммуналке?

Процесс продажи простой квартиры намного легче реализации комнаты в общежитии. Итак, что же потребуется сделать, чтобы продать комнату в коммунальной квартире?

Помещение в коммуналке может продать только собственник. В случае если человек живет в коммунальной квартире уже достаточно долго и при этом он не приватизировал объект, то по закону он не имеет права проводить с недвижимостью какие-либо коммерческие сделки.

Преимущественное право
В соответствии с Гражданским кодексом, при реализации помещения в коммунальной квартире, на него, претендуют в первую очередь собственники остальных долей квартиры.

Извещение
О продажи помещения в коммуналке следует оповестить всех собственников долей, направив им уведомление с условиями продажи по почте, и получить в ответ их решение. Ответы каждого из собственников можно зафиксировать с помощью нотариуса.
Для получения сведений обо всех собственниках коммунальной квартиры, потребуется взять справку в Росреестре.

Получив письмо, другие собственники могут:
1. Заявить о выкупе доли. Если кто-то решится на покупку, владелец должен будет продать свою часть. Если выкупить комнату решат сразу несколько собственников, продавец может сам выбрать, с кем подписывать соглашение.
2. Не предоставить ответ. Если письмо проигнорировали, продавцу следует подождать 30 дней. После этого срока, считается, что проигнорировавший собственник отказался от покупки, и помещение можно будет продать третьим лицам.
3. Написать отказ. Собственник может отказаться в письменной форме. После того как все собственники откажутся от покупки, продавец может совершать сделки с третьими лицами.

Нужно учесть, что могут быть соседи, проживающие в коммуналке по соглашению социального найма, в данном случае уведомление потребуется отправить в муниципалитет, который предоставил жилье.

Если покупателем является третье лицо
Если собственники других частей коммуналки откажутся от приобретения, процедуру можно проводить по стандартной схеме: поиск покупателя, подготовка документов и подписание соглашения купли-продажи недвижимости.

Для проведения сделки потребуются:
1. Паспорта обеих сторон.
2. Документы на право собственности.
3. Технические и кадастровые документы.
4. Документы, подтверждающие преимущественное право других собственников в коммуналке.
5. Справки, подтверждающие отсутствие задолженностей за коммунальные услуги.

ВО время оформления соглашения следует соблюсти все условия, которые были предложены другими собственниками. Объект недвижимости можно продать по первоначальной цене или дороже. Если стоимость будет меньше той, которая была предложена соседям, то они имеют полное право пойти в суд и потребовать признать сделку недействительной.

Возврат к списку