Как продать квартиру мужу

Как продать квартиру мужу

Как продать квартиру мужу

Продажа квартиры близкому родственнику, а супруг юридически именно им и является – процедура особенная, требующая внимания. Какие нюансы ее отличают?

Прежде всего, важно понимать, что в законе установлен режим общей собственности, а значит, оформить сделку купли-продажи будет нелегко. Между тем, по разным причинам, такая необходимость может возникнуть и чтобы сделка впоследствии не была расторгнута на основании грамотно составленного иска, к ее проведению нужно подойти ответственно. 

Итак, прежде, чем приступать к совершению сделки, нужно получить согласие от второго собственника квартиры: то есть того из супругов, который будет ее приобретателем. Звучит абсурдно, но только таким способом можно обойти соответствующие положения Семейного кодекса.
Впрочем, даже такое нотариально заверенное согласие не исключает сложностей, которые могут появиться при перерегистрации собственности, к тому же, если супруги станут сторонами конфликта, сделку все равно не составит труда оспорить. Но это в любом случае необходимый документ.

Можно предварительно разделить квартиру на доли или просто оформить ее в единоличную собственность, чтобы затем продать второму супругу. Выделение доли приведет к тому, что человек будет продавать только половину квартиры: то есть свою законную и неоспоримую собственность. После этого можно заключать соответствующий договор и получать квартиру в законную собственность.

Для подстраховки в брачном договоре, который можно заключить как до свадьбы, так и в любое время после, нужно прописать режим раздельной собственности, что снимет ряд юридических препятствий. Минус заключается в том, что, если в процессе между супругами возник конфликт и продавец передумал, то жилплощадь становится его собственностью на полном основании.

Важно, чтобы в договоре была прописана нормальная стоимость квадратных метров. Если цена будет слишком низкой, это может послужить основанием для аннулирования, так как в таком случае сложно будет доказать реальность сделки.

Договор купли-продажи заключается по той же схеме, что и с третьим лицом. Он составляется в простой письменной форме, после чего сделка проходит регистрацию в Росреестре. Можно привлечь к делу нотариуса, хотя его услуги стоят недешево, это придает купле-продаже дополнительный юридический вес, к тому же продавцу достаточно будет посетить контору всего один раз, а покупателю – дважды, и никакой беготни с бумажками.

Возврат к списку