Как продать недвижимость

Как продать недвижимость

Как продать недвижимость

Продаётся недвижимость зачастую по одной схеме и неважно, с помощью агентства или без него. Большая часть сделок проходит для того, чтобы продать одно и купить другое.

Для примера будет рассмотрена продажа квартиры, чтобы в итоге получить деньги. Эту схему можно спокойно использовать для приобретения абсолютно любой недвижимости.

1. Первое. Чтобы продать любую недвижимость нужно провести оценку объекта. Чтобы сделать это самостоятельно нужно найти подобные объявления и детально их изучить. Но нужно учитывать, что цены, указанные в объявления нефактические, за такие цены хотят продать продавцы. И также нужно обращать внимание на актуальность объявлений, отметая слишком старые.
2. Риелторы. Чтобы продать какую-либо недвижимость нужно, чтобы о ней узнали. Нужна реклама, объявления и тому подобное. Можно обратиться к риелторам, они за деньги внесут вашу недвижимость в свою базу.

Если же хочется, чтобы продажей квартиры риелтор занимался так, будто это его собственная и сделал качественную рекламу, то нужно заключать эксклюзивный договор с хорошим, качественным и опытным риелтором.

Договор можно спокойно заключать с несколькими агентствами. Они будут работать, а комиссионное вознаграждение будет делиться пополам между агентствами. Риелтор, с которым подписан такой договор, зачастую прозванивает и другие агентства, чтобы работать вместе.

Можно квартиру продавать самому. Для этого нужно регулярно подавать объявления. Если указать свой собственный номер, то придётся лично работать с покупателем или риелтором. Но при этом сложно будет понять, насколько он порядочен и каковы вообще его намерения. В случае, когда телефон будет раскинут по газетам и интернету, агентства работать с ним не будут, ведь покупатель может не обращаться к агентству, а напрямую найти телефон и договориться с владельцем.

Скорость продажи зависит от трёх факторов:

1. Насколько правильно она оценена
2. Рекламы
3. Грамотности и опыта продавца

Зачастую у владельца практически нет времени и всех нужных знаний, поэтому он обращается за помощью к риелторам.

Ну что же, дело кажется пошло. Посыпались первые звонки. Теперь остаётся общаться с покупателями и устанавливать время, когда они могут посмотреть квартиру. Вот к этому этапу относиться нужно с наибольшей серьёзностью, ведь полдела уже сделано. Кстати, поскольку придётся заводить не знакомых людей в квартиру, лучше на всякий случай спрятать всё ценные предметы и документы.

Что будет в основном интересовать покупателя? То, в каком состоянии квартира в целом и состояние каждой из её комнат, сантехника, насколько высоко расположен потолок. Также будет опираться на то, как он себя чувствует к данной квартире. Чаще всего квартира смотрится дольше десяти минут, особенно когда в продажу включена мебель.

Кажется, покупатель соглашается, всё ему подходит и нравится. Теперь, скорее всего, захочет поторговаться. Если сразу согласиться на цену, которую предложит покупатель, то он решит, что торговаться продавец не умеет и не попытается этим воспользоваться.

Часто продавцы, как только покупатель как бы соглашается на покупку, оканчивают рекламную компанию. А ведь покупатель может быть хитрым, и при этом искать варианты, которые ещё выгоднее. Поэтому, как только будет всё согласовано нужно брать задаток.

Дальше остался последний этап, так сказать, бумажный. Нужно собрать все документы. Посетить все инстанции получить все документы, которые нужны. Это самая сложная процедура.
После чего, заключается договор, подписывается и вступает в силу.

Возврат к списку