Как выбрать правильную квартиру при ограниченном бюджете

Как выбрать правильную квартиру при ограниченном бюджете

Как выбрать правильную квартиру при ограниченном бюджете

Денег немного, но отдельную квартиру вы уже готовы купить? Если так, то перед вами сразу же встает множество важных вопросов. И для начала стоит определиться, что именно вы бы хотели из того, что реально можете сейчас осилить финансово.

Состояние и месторасположение
Что лучше, при прочих равных условиях, близость к транспорту (и особенно, если есть, к метро) или состояние квартиры? Жадность срабатывает, конечно. И заниматься ремонтом в только что купленной квартире тоже не всегда есть возможность и средства. Это с одной стороны. Но с другой стороны, подумайте сами – а не станет вам квартира поперек горла, особенно в большом городе, если вы каждый божий день будете убивать, скажем, лишний час своего времени на опостылевшую дорогу? Для тех, кто с этим сильно не сталкивался, на первый взгляд кажется, что это не так и критично. Но это только так кажется! В реальности же закрыть глаза на старые обои или старый скрипящий паркет намного проще, чем на плохо подобранное месторасположение покупаемого жилья. Более того, ради хорошего места квартиры можно пожертвовать даже ее площадью. Ведь деньги на ремонт постепенно можно поднакопить, поставить универсальную мебель и более эффективно использовать жилое пространство тоже можно привыкнуть, а вот месторасположение уже не изменишь.

На каком этаже лучше
В объявлениях о покупке квартир иногда приходится встречать такую вот оговорку – «на первом и последнем этаже не предлагать». А так ли плохи крайние этажи? Нет, бывают ситуации, когда это да, таки плохо. Скажем, крыша регулярно течет, или вечная сырость от подвала. Но бывает это далеко не всегда. Это индивидуально. И это надо учитывать и просто смотреть. А вот сам факт расположения квартиры на крайнем этаже практически всегда позитивно влияет на ее цену (с точки зрения покупателя, конечно). Так что же мы можем получить за меньшие деньги? На верхнем этаже мы получим гарантию того, что нас никто из соседей в принципе никогда не затопит. И как слон тоже никто над нами топать не будет. А это бывает важно. Нижний же этаж гарантированно избавляет нас от ступенек даже в случае временно неработающего лифта. То есть, какие бы у вас тяжелые сумки не были и как бы у вас вдруг не болели ноги, в свою квартиру вы всегда попадете без особых проблем. А это предельно важно, особенно для пожилых людей. Что же касается средних этажей… Ну да, как правило это неплохо. И единственный тут может быть совет – если окна квартиры не выходят на оживленную улицу или в достаточно шумный двор, то сильно высокий этаж вам особенно и не к чему. Возможный вид из окна приедается быстро, а вот лишние ступеньки остаются с вами навсегда.

Несколько окон в комнате
Такой вариант встречается, как правило, в угловых квартирах. И тут надо думать. С одной стороны угловая квартира может быть более холодной и многие покупатели этого опасаются, потому и объявлениях фразу «квартира не угловая» выставляют иногда как дополнительный козырь. С другой стороны – проблему холода можно решить дополнительным внешним утеплением стен. А вот дополнительные стены, за которыми гарантированно никто из соседей не шумит, а также лишние окна вам точно не помешают. Особенно окна. И особенно если речь идет об однокомнатной квартире. Ведь несколько окон в одной комнате в случае необходимости смогут позволить сделать вам дополнительную отдельную комнатку, что особенно важно в случае увеличения вашей семьи.

Оптимальная кухня
Понятие «оптимальная» в случае с кухней для каждой хозяйки свое. Тут сложно серьезно спорить или давать какие-то общие советы. Но один момент все же стоит упомянуть. Крайне желательно иметь такую кухню, с такой площадью и планировкой, в которую без проблем можно поставить раскладной диван, ну или хотя бы обычную раскладушку. Ведь в случае внезапных родственников или гостей – это автоматически дополнительная спальня, да еще и отдельная. И вам хотя бы ночью уже не надо будет ходить друг у друга по головам.

Соседи и документы
Все приведенные выше советы могут быть автоматически перечеркнуты плохими соседями или проблемными документами на квартиру. Ну, про документы то понятно, и тут действительно надо все проверять и смотреть в оба. А вот соседи, про них ведь не зря говорят – «покупая жилье, купи сначала соседей». Конечно, в буквальном смысле купить вы их не сможете. Но хотя бы примерно понять, с кем предстоит иметь дело – все же возможно. Во-первых, внимательно смотрите на подъезд. Если он вдруг обшарпанный и неухоженный, если дверь в подъезд не имеет даже элементарного домофона (либо если он давно сломан), если двери соседних квартир выглядят слишком бедно или как-то не так – не стоит в такое лезть, пусть даже предлагаемая вам квартиру во всем остальном будет и золотая, нервы и будущее спокойствие все же дороже. Во-вторых, попробуйте хоть немного пообщаться с дворовыми бабушками или хотя бы с любителями домашних животных. От них при удачном стечении обстоятельств вы сможете узнать много интересного и про сам дом, и про покупаемую квартиру. А кто предупрежден, тот и в правду вооружен.

Возврат к списку