Какими могут быть последствия не узаконенной перепланировки?

Какими могут быть последствия не узаконенной перепланировки?

Какими могут быть последствия не узаконенной перепланировки?

Перепланировка - является достаточно трудоемким делом. Причем многие собственники приступают к выполнению работ без согласования в соответствующих инстанциях.

По словам специалистов, чаще всего о таких незаконных действиях сообщают соседи. Например, если в квартире этажом выше регулярно работают тяжелые инструменты, а рядом с домом скапливается большая куча строительного мусора, то возможно была снесена несущая стена. Ежегодно поступает около 10 000 таких обращений в соответствующие инстанции и в половине из них подтверждается факт нарушения. Не менее часто незаконная перепланировка выявляется и во время продажи недвижимости.

 Людям, кто сделал перепланировку незаконно, нужно знать, что все равно предстоит платить штраф, даже если при этом ничего серьезного нарушено не было.

В случае если проверка покажет, что в процессе выполнения ремонтных работ, собственник выполнил перепланировку незаконно, он будет обязан вернуть все в прежнее состояние за свои же средства. В большей части случаев, на это отводится 6 месяцев. В случае невыполнения предписания в указанные сроки, судом может быть решено, продать недвижимость с молотка. Затем, с полученных от реализации средств вычтут растраты на исправление перепланировки, а остаток отдадут уже бывшему хозяину. Ремонтные работы будет проводить новый хозяин, который и получит на это средства.

Впервые решение о продаже квартиры было вынесено в 2013 году людям, которые убрали несущую стену. При этом инспекция на протяжении трех лет старалась разрешить вопрос, не используя такие серьезные меры, но собственники не придавали значения всем предписаниям и не отвечали на звонки.

 Еще одна квартира была продана при помощи торгов в 2016 году. Собственник объединил санузел и увеличил его за счет коридора, жилого помещения и кухни (что запрещено на уровне закона). Продолжительное время хозяин не впускал в дм инспекторов и не реагировал на предписание.

Возврат к списку