Какую квартиру легче продать?

Какую квартиру легче продать?

Какую квартиру легче продать?

Какую квартиру легче продать?

Такой вопрос часто возникает у тех, чье объявление о продаже квартиры несколько месяцев безрезультатно публикуется на страницах газет или висит на специализированных сайтах. Меньше всего он волнует тех, чьи квартиры «ушли влет». Причина такой разницы кроется не только и не столько в стоимости квартиры. Порой даже сильное снижение цены жилья не помогает ускорить его продажу.

Несомненно, что на успешность продажи недвижимости влияет экономическая ситуация в стране. На сегодняшний день наблюдается застой в сфере недвижимости, в силу низкой платежеспособности населения сократился спрос на квартиры. Как следствие, снизилась стоимость квадратного метра. В весьма невыгодном положении оказались продавцы элитного жилья, спрос на которое близок к нулю. Больше шансов продать «квадраты» у владельцев небольших бюджетных квартир. Однако и здесь ситуация неоднозначная.
Зачастую даже опытные риэлторы не могут предугадать поведение и конечный выбор потенциального покупателя, который руководствуется не точным расчетом, а эмоциями. В процессе покупки клиент не оценивает стены, а как будто примеряется к той жизни, которая ожидает его в новом жилье.

Несмотря на вышеизложенное, все же можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность продажи квартир.

Важнейший из этих факторов – расположение объекта недвижимости. Не вызывает споров популярность квартир, находящихся в центре города. Поэтому в сплетении с этим признаком идет степень развитости инфраструктуры района, в котором расположен объект. Наличие школ, детских садов, спортивных площадок, мест проведения досуга, остановок общественного транспорта добавляют квартире привлекательности в глазах покупателя.

Не меньшую роль играет техническое состояние дома и дата его постройки. Популярностью пользуются дома из кирпича и «монолитки». Однако в населенных пунктах с застройкой преимущественно «хрущевками», а также в регионах с низким доходом населения спрос будет и на панельные дома. Шансы на успешную продажу квартиры в старой пятиэтажке увеличатся, если квартира расположена на средних этажах.
Кроме того, независимо от возраста дома, благоприятное впечатление на потенциального покупателя оказывает хорошее состояние самого жилья. Наличие пусть не дорогого, но качественного ремонта, чистота в квартире подтолкнут клиента к принятию решения, выгодного для продавца.

Следующий важный фактор – площадь квартиры. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, полезная площадь которых не превышает 50 м2, двухкомнатные со средней площадью 70 м2, трехкомнатные – от 95 м2.
Следует учитывать некоторую консервативность населения в части выбора планировки квартиры. Покупатели предпочитают инновационной однокомнатной квартире с нестандартно большой площадью ее аналог, со стенами, разделяющими комнату на две.

Особенно ценятся высокий потолок и большая кухня. Вместе с этим, негативно может повлиять на цену расположение квартиры. Например, большинство покупателей рассматривают с неохотой варианты на самом верхнем или самом нижнем этаже, а также угловое расположение. Поэтому приходится снижать цену.

Существует еще много нюансов, влияющих на стоимость квартиры и скорость ее продажи. Так, представитель бюджетной сферы предпочтет жилье ближе к метро и остановкам транспорта. Владелец среднего бизнеса заинтересуется квартирой в доме с ограждением, охранной системой с камерами видеонаблюдения и автостоянкой.

Найти покупателя на продаваемую квартиру помогут профессионалы специализированных агентств. Особенно актуально обращение к риелторам в том случае, если собственные познания в сфере недвижимости оставляют желать лучшего.

Бесплатная юридическая консультация по телефону (812) 740-00-98


Возврат к списку