Критерии оценки недвижимости

Критерии оценки недвижимости

Критерии оценки недвижимости

   Критерии оценки недвижимости

Если вы решили продавать недвижимость: дом, дачу, квартиру или гараж, то в первую очередь необходимо оценить, сколько реально стоит ваш товар.

Понимание того, какую стоимость имеет ваш дом, может помочь вам решить вопрос, имеет ли смысл вообще продавать собственность.

Сначала проведите сравнительный анализ рынка, так как обычно цены там сформированы квалифицированными специалистами по оценке недвижимости. В этом случае имейте в виду, что цены выставлены, исходя из индивидуальных особенностей недвижимости, и не совсем могут подходить к характеристикам вашего дома.

     Существуют прямые и косвенные факторы оценки недвижимости.

1. Прямые факторы. - Эффективность городских служб. Это характеризует наличие достаточных ресурсов для процветания района. Такие районы считаются престижными и привлекают покупателей с хорошей платежеспособностью.

- Наличие хорошей инфраструктуры вокруг жилищного фонда: школы, больницы, торговые центры, парки, велосипедные дорожки и так далее.

- Отдаленность от магистралей и шумных парковочных мест. Как правило, жилая зона в спальном районе с хорошим озеленением считается отличным местом для спокойной жизни.

- Легкий доступ к транспортировке в любую часть населенного пункта считается большим плюсом для места расположения дома.

2. Косвенные факторы. - Рост экономики значительно поднимает цены на жилье. При этом растет напряжение на рынке недвижимости, что временно отпугивает покупателей.

- Демографические изменения. Рост населения приводит к повышению спроса, и соответственно, повышаются цены на недвижимость. И наоборот - снижение спроса усугубляет конкуренцию на рынке недвижимости, что приводит к снижению цен.

- Часто повторяющиеся природные катаклизмы также могут сильно снизить стоимость недвижимости в неспокойном районе. Чтобы быть уверенным в качественной оценке вашего дома или квартиры, лучше обратиться к специалисту по оценке недвижимости. А если вы хотите продать жилье без затруднений, то лучше нанять риэлтора.


Возврат к списку