Можно ли заложить либо продать долю в квартире?

Можно ли заложить либо продать долю в квартире?

Можно ли заложить либо продать долю в квартире?

Разновидность собственности, при которой объект недвижимости имеет несколько владельцев, называют долевой. В этом случае каждый собственник обладает собственной долей.Под распоряжением мы понимаем передачу в наследство, закладывание, продажу и прочее. В данном материале мы расскажем вам об основных разновидностях действий с данной недвижимостью. 

Продажа
Согласно ст. 209 ГК РФ владелецобладает правом по собственному усмотрению распоряжаться своим объектов недвижимости либо собственной долей в нём. Однако есть некоторые нюансы. Так согласно той же статье собственники прочих долей обладают преимущественным правом приобретения вашей доли перед третьими лицами.

То есть, если вы захотите продать собственную долю, то должны будете предложить её совладельцам. Именно предложить, а не спросить их согласия. И лишь если все они откажутся, вы сможете продать собственную долю каким либо третьим лицам.

Предложение подготавливаетсяписьменно и отправляется соседям, к примеру, заказным письмом. В нём следует указать стоимость. Форму отказа вы можете заготовить самостоятельно, предложив совладельцам лишь подписать его, однако маловероятно, что они подпишут его добровольно. 
Если никто не отказался, то надо подождать 1 месяц. Ранее данного срока при отсутствии у вас добровольных письменных отказов не надо осуществлять никаких юридически значимых действий. Но в это время можно искать покупателей на собственную долю. 

Сделки с объектами недвижимости, имеющими несколько владельцев, осуществляются лишь через нотариуса. Так что чтобы оформить сделку продажи-купли доли вам и покупателю надо будет идти к нотариусу. Последнему вы должны предоставить квитанцию об отправке предложений совладельцам с отметками о вручении или отказы соседей в письменной форме. 

Если всё было сделано согласно закону, то происходит нотариальное оформление сделки. Любую сделку с недвижимостью следует в обязательном порядке зарегистрировать в Росреестре. Поэтому следует сдать договор в это госучреждение. Сделать это можно самостоятельно либо через нотариуса.
Как заложить долю в квартире?

В отличие от продажи тут вам не потребуется согласие иных собственников.

 Однако тут не всё так просто, как кажется. Существует два главных условия, исполнить которые весьма сложно:
• Ваша доля должна быть определена;
• На выделенную долю должен быть оформлен свой техпаспорт.

Согласно отечественному законодательству для залога доли не требуется согласия иных собственников, однако если вы не будете платить по займу, то ваша доля будет продана. А продажа должна быть согласована со всеми совладельцами. На, а о том, какая это проблемы мы уже писали выше. По этой причине банковские учреждения очень не любят сделки с долями, даже выделенными в натуре. 
Можно, безусловно, найти и частного инвестора, который выявит желание приобрести вашу долю, однако ставка в этом случае будет весьма высокой, а предсказать последствия практически невозможно, причём как для вас, так и для ваших бывших соседей.

Если вы не хотите зависеть от пожеланий прочих совладельцев, то договаривайтесь о разделе долей заранее.

Возврат к списку