На что нужно обратить внимание при покупке квартиры

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры

Собранные на приобретение квартиры деньги – это еще не сама покупка. Самые большие сомнения возникают: купить ли жилье в новострое или на вторичном рынке. Но опасность подстерегает и во время сделки, так как мошенникам и нечестным застройщикам слишком нравится легкая нажива. 

Покупка квартиры в только что построенном доме имеет много преимуществ, так как есть возможность все оборудовать именно так, как будет удобно всей семье. А стоимость квадратного метра, особенно если стройка не закончена, будет дешевле, что дает возможность приобрести больший метраж. 

Когда деньги уплачены за еще недостроенное жилье, человек становится всего лишь инвестором. И он еще далеко не собственник, в чем и скрыта опасность, так как дом может вовремя не быть достроенным или, что к сожалению, тоже происходит, его и не думали сдавать в эксплуатацию. 

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо владеть знанием законов и внимательно проверить документы застройщика. Желательно для этого консультироваться с адвокатом.

Перед тем как совершить сделку, а значит, и отдать часть отложенных на покупку денег, следует проверить информацию о застройщике и давно ли он находится на рынке. Если им уже было сдано много объектов, и история их возведения состоялась без скандалов и судебных разбирательств, а также компании не грозит банкротство, следует в официальном отделе продаж выяснить и такие сведения: 

  • Есть ли документы о регистрации и лицензия, разрешающая данное строительство;
  • Договор генерального подряда;
  • Документы, подтверждающие, что на правомерной основе создан фонд финансирования строительства;
  • Документ на данный земельный участок, причем, положительным фактором является, если это собственность застройщика, а не взятая в аренду земля;
  • Выданное разрешение на строительство именно на данном земельном участке, а также проект строительства, который подтвержден отделом архитектурно-строительного надзора, техпаспорт.


Есть еще нюансы при заключении сделки, но все же адвокат поможет разобраться в информации, проанализировать ее, чтобы в дальнейшем интересы инвестора не нарушались.

Возврат к списку