Нюансы при обмене недвижимостью

Нюансы при обмене недвижимостью

Нюансы при обмене недвижимостью

Процедура обмена на сегодняшний день встречается все реже. Если у вас в планах действительно поменять одну квартиру на другую, то вам потребуется составление договора мены. С точки зрения имеющихся норм он приравнивается к двум договорам купли-продажи. В соглашении прописывают одинаковую стоимость квартир.

В большей части случаем обмен представляется процедурой купли-продажи недвижимости. Взамен многокомнатной квартиры собственник избирает две однокомнатных или меньшую квартиру с доплатой, а сотрудник компании по продаже недвижимости принимает участие в продаже и оформлении новых купленных объектов.

Случалось и так, что в момент процедуры оформления участники оформляли недвижимость друг на друга при помощи договора дарения. Риэлторы утверждают, что данный шаг достаточно опасен: дарение у нас,  согласно нашему законодательству, может быть только безвозмездным. Поэтому такую сделку достаточно легко оспорить при помощи суда.

Часто люди приходят к решению обменять свою недвижимость на другую, чтобы получить доплату. Кажется, тут все довольно просто: отдаешь площадь большую по размерам, а получаешь немногим меньшую и имеешь полное право на компенсацию. Тем не менее, факты утверждают о том, что ориентироваться лишь на площадь жилья в корне неверно. Не редко даже схожие по площади квартиры в одном и том же доме но на различных этажах могут продаваться по различным ценам. Не малое значение имеет и состояние жилья.

Можно получить доплату, поменяв жилье на единичную, но в другом районе. Разница в цене может достигнуть и 2-х миллионов рублей. И, само собой, влияет на стоимость – комнатность. Обмен 2-х комнатной квартиры на 1-комнатную в спальном районе означает доплату в полтора миллиона минимум, а обмен на более отдаленные районы еще более увеличит доплату.

Тяжелее всего, по словам экспертов, произвести обмен большой квартиры на две маленькие. Часто в пределах одного района хозяину большей площади понадобиться доплата. Если желаете обойтись без лишних затрат, то придется согласиться с вариантом «отдельная однокомнатная квартира плюс комната»

Если продавец не спешит с обменом. Чем больше проходит времени с момента предварительного соглашения, тем меньше становиться вероятность того, что сумма доплаты в конечном итоге удовлетворит второго участника договора. Намерения о приобретении и продаже вполне можно зафиксировать подписанием предварительного соглашения. Он наложит на участников обязательства, при не соблюдении которых вторая сторона может обратиться в суд. При заключении предварительного соглашения вносится задаток, который собственник продаваемой квартиры должен будет вернуть в двукратном размере, если он пересмотрит продажу квартиры на оговоренных ранее условиях.

 Обмен квартирами является не тем случаем, когда можно надеяться на «авось» или на свои знания, в сфере реализации недвижимого имущества. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является поддержка профессиональных риэлторов, которые смогут предостеречь от различных подводных камней.

Возврат к списку