Плюсы и минусы квартиры-студии

Плюсы и минусы квартиры-студии

Плюсы и минусы квартиры-студии

Всем известен такой тип жилья, как квартиры-студии. Да, хоть это и новая для нашей страны недвижимость, но она уже успела стать популярной у миллионов людей. В чем же преимущества такого жилья и какие недостатки у студий?

Несомненно, что плюсов квартиры-студии имеют больше, чем минусов. Основное, на что обращают внимание потенциальные покупатели, это стоимость. Именно цена является основным фактором, который привлекает людей-одиночек и молодоженов. Конечно, сначала студии задумывались как квартиры для одного человека, и в западных странах такая планировка давно не редкость, так как их образ жизни подразумевает независимую жизнь с ранних лет. Но сейчас и у нас люди живут абсолютно по-разному, и запрос населения на квартиры-студии достаточно большой. Ведь при равных условиях, когда общая площадь квартир одинаковая и другие показатели похожи, студийная планировка может быть дешевле на 10 и более процентов. Это нужно помнить при выборе квартиры, если вдруг продавец решит завысить цену. Конечно, сейчас рыночные отношения, но адекватность должна присутствовать, так как цена на товары и услуги, в том числе недвижимость, должна быть на уровне остальных конкурентов. И всегда нужно торговаться!

Если молодая семья (из двух человек) селится в такую квартиру-студию, то бывает, что нужно кому-то из этой семьи позаниматься своими делами в спокойной обстановке (поучиться, посмотреть любимый фильм, заняться хобби и т. д.). Для этого необходимо установить подвижную перегородку, либо занавеску, между кухонной зоной и жилой площадью. А вот звуки изолировать можно при помощи наушников.

Планировки могут быть у студий очень различными. Форма самих студий тоже разная, как прямоугольная, так и просто неправильной формы могут встречаться квартиры. Коридор может быть совмещен с остальной территорией квартиры, а может быть отделен стеной.

Пространство — это очень большой плюс квартир-студий! Такое жилье бывает абсолютно разного размера, но более популярны квартиры 20-35 метров, и понятно, что изолированная кухня на такой площади будет очень тесной, а в студии кухонную зону можно использовать максимально, размещая там и стойку бара, и другую мебель. Да и самой хозяйке или закоренелому холостяку будет удобно заниматься приготовлением пищи.

Понятно, что студии не подойдут для больших семей. Ведь для любого человека нужно пространство, где можно просто чем-то заняться своим. А если в доме дети, то тут явно не спасут занавески и подвижные перегородки. Для таких семейств конечно же надо покупать квартиру с несколькими комнатами. В такой ситуации не нужно рассматривать студии даже большой площади. Лучше выбрать более старый дом и дальний район, чем жить в не комфортных и тесных условиях, но в новом доме и центральном, хорошем районе. 

Еще один минус, это то, что живешь как на кухне, то есть все запахи от приготовления пищи будут распространяться и на жилую часть квартиры, а холодильник иногда может мешать нормально уснуть, ведь у него периодически включается компрессор. Поэтому, если покупаете студию, старайтесь выбирать наиболее бесшумный холодильник, а для одного человека может подойти и вообще мини-холодильник, который будет оптимальным вариантом, особенно для небольшой площади квартиры.

Квартиры-студии — это недвижимость, которая с каждым годом становится все популярней, получая признание многих независимых творческих личностей, молодых семейных пар и просто людей-одиночек.

Бесплатная консультация по телефону (812) 740-00-98



Возврат к списку