Подводные камни при покупке недвижимости

Подводные камни при покупке недвижимости

Подводные камни при покупке недвижимости

Для того чтобы самостоятельно заключать сделки с недвижимостью, необходимо быть не только юридические грамотным человеком, но и хорошо разбираться в людях, так как есть риск нарваться на мошенника. А как свести риски при покупке недвижимости к минимуму, вы сейчас узнаете.

Подводные камни при покупке квартиры в новостройке

Большинство людей предполагает, что покупка квартиры в новостройке считается наиболее безопасным вариантом, так как до вас в ней никто не жил, а значит, никто не сможет претендовать на нее. На самом деле это так. Но в таком случае есть риск нарваться на недобросовестного застройщика, который может продать одну и ту же квартиру нескольким людям, после чего скрыться с вашими деньгами либо затягивать сроки строительства. Или же одна из наиболее частых причин - строительство может и вовсе остановиться из-за недостаточности финансирования и прочих проблем.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо детально проверять документы, в том числе и лицензию, ознакомьтесь с отзывами в интернете и осмотрите лично жилые комплексы, которые уже сданы в эксплуатацию.

Обезопасить себя от подобных проблем, можно заключив договор долевого участия. Он является отличным гарантом, подтверждающим, что вы имеете дело с надёжным застройщиком и у него все в порядке с документами. К тому же в случае возникновения каких-либо проблем, вы всегда сможете обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Иногда компании-застройщики предлагают заключить предварительный договор или оформить сделку по векселю. Это не самый лучший вариант, потому что если что-то пойдет не так, то доказать что-либо в суде и вернуть свои деньги будет практически невозможно.

Подводные камни при покупке недвижимости на вторичном рынке

В таком случае нужно быть предельно внимательным, чтобы долгожданная покупка не стала для вас полным разочарованием, так как риск нарваться на мошенников на вторичном рынке особенно велик.

В первую очередь внимательно изучите документы на недвижимый объект и документы продавца квартиры. Удостоверьтесь в том, что вы имеете дело непосредственно с собственником жилья.
Проверьте юридическую чистоту квартиры. К моменту продажи объекта из него должны быть выписаны все жильцы, в том числе несовершеннолетние дети. Для того чтобы убедиться в этом, владелец квартиры должен вам предоставить соответствующую справку.

Обратите внимание на семейное положение владельца квартиры. Если он в разводе, а квартира была приобретена в браке, то согласно закону, в течение трехлетнего периода после развода вторая половина может заявить о своих правах на данный недвижимый объект.

Также могут заявить о своих правах и наследники. Поэтому если продавец квартиры стал ее собственником путем вступления в наследство, то после кончины ее владельца должно пройти не менее полугода, так как в течение этого периода другие родственники могут заявить о своих правах. Если продавец является единственным наследником, то нет смысла беспокоиться.

При проверке юридической чистоты объекта стоит ознакомиться с историей ранее заключённых сделок. Если за последнее время квартира часто меняла своих хозяев (продавалась), то это свидетельствует о каких-либо проблемах с квартирой.

Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости

Помимо жилых объектов, люди также вкладывают деньги в коммерческую недвижимость. Но и тут нужно быть крайне внимательным, чтобы избежать различного рода проблем. Например, очень часто встречаются такие ситуации, когда на продажу выставляется недостроенный объект, расположенный на земельном участке, который не оформлен в собственность. В результате такая покупка может привести к одностороннему расторжению договора и сносу объекта в принудительном порядке.

Также при покупке коммерческой недвижимости следует удостовериться в отсутствии третьих лиц, которые в дальнейшем могут предъявить свои права на объект, в отсутствии обременений, ареста недвижимости, и, конечно, же, тщательно проверяйте документы. И лучше всего, если проверку документов будет осуществлять юрист.

Возврат к списку