ПОКУПКА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ РИЭЛТОРСКОЕ АГЕНТСТВО

ПОКУПКА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ РИЭЛТОРСКОЕ АГЕНТСТВО

ПОКУПКА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ РИЭЛТОРСКОЕ АГЕНТСТВО

Одно из самых счастливых и долгожданных событий в жизни любого человека или семьи - это приобретение собственной квартиры. Для того, чтобы никаким образом не омрачить радостный момент, перед покупкой придется затратить немало времени и сил. Выбор из десятков вариантов, сбор документов, проверка квартиры, составление договора и денежный расчет - обойтись своими силами, конечно, можно, но отсутствие опыта увеличивает риск ошибиться. Обращаясь в риэлторское агентство, покупатель облегчает себе задачу на всех стадиях данного процесса. Но вместе с тем важно понимать - риэлтор, снижая риски, гарантий не дает. Поэтому подробнее рассмотрим, каков спектр услуг риэлторских агентств, как не ошибиться с выбором агента и, даже обращаясь к помощи профессионалов, держать все под своим контролем.

Содержание
1. В чем заключается деятельность агента;
2. Юридическое сопровождение покупки;
3. Ответственность риэлтора;
4. Положительные стороны сотрудничества с риэлтором;
5. Отрицательные стороны сотрудничества с риэлтором.

1. В чем заключается деятельность риэлтора
На начальном этапе действия агента заключаются в следующем:
- ознакомление покупателя с ситуацией на рынке недвижимости;
- поиск вариантов, отвечающих пожеланию клиента и его бюджету;
- осмотр вместе с покупателем выбранных вариантов;
- организация встреч покупателя и продавца;
- помощь в проведении переговоров с продавцом, окончательное определение условий сделки;
- проверка юридической «чистоты» квартиры и оценка возможных рисков;
- работа, при необходимости, с ипотечными и кредитными программами банков.

2. Юридическое сопровождение покупки
Одна из важнейших функций риэлтора - это соблюдение всех юридических формальностей. Данный этап включает в себя следующий порядок действий:
- Подготовка и проверка ( в том числе, на достоверность) всех необходимых для сделки документов. Используя сведения из них, риэлтор проверяет историю квартиры и количество жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади. Так же станет известно, если квартира с обременением или под арестом;
- окончательное согласование с продавцом конкретных условий;
- составление договора купли- продажи и акта о приеме- передаче объекта недвижимости (с соблюдением всех требований по форме и содержанию). Заключение договора, помощь во время проведения денежных расчетов с продавцом;
- устранение возможных препятствий при взаимодействии с государственными органами на этапе регистрации сделки. 
Агент участвует при заключении соглашения о передаче аванса за квартиру, при удостоверении сделки у нотариуса. Его помощь может пригодиться, если покупатель решил оформить страховку.

3. Ответственность риэлтора 
В российском законодательстве пока нет закона, непосредственно регулирующего деятельность риэлторских агентств. Но, при необходимости, можно опираться на закон о правах потребителей. Он определяет нормы, по которым клиент имеет право на возмещение убытков со стороны агентства в случае расторжения соглашения. 

4. Положительные стороны сотрудничества с риэлтором
Профессиональная помощь максимально упрощает процесс поиска и покупки жилья. Это существенная экономия времени, нервов, а иногда и денег. Не каждый человек имеет возможность потратить несколько месяцев на поиски и просмотр всех подходящих вариантов, проверку документов и юридических формальностей, посещению государственных учреждений. Некоторые из этих моментов для неподготовленного человека могут и вовсе явиться непреодолимым затруднением. В конечном итоге уставший покупатель теряет бдительность и рискует сделать неправильный выбор, приобретая неудобную или невыгодную по цене квартиру. Опытный риэлтор постарается предоставить только те варианты, которые действительно заинтересуют клиента, отсеивая неподходящие. 
Агент возьмет на себя переговоры с продавцами, среди которых попадаются порой очень сложные и не совсем приятные люди. И, наконец, хороший специалист, спрогнозировав возможные риски, постарается свести их к минимуму.

5. Отрицательные стороны сотрудничества с риэлтором 
Доверяя покупку квартиры риэлторскому агентству, важно иметь представление и о негативных сторонах такого сотрудничества. Нет полной гарантии в надежности и успешности совершаемой сделки, так как за последствия агент не несет практически никакой ответственности. В случае возникновения в будущем судебных процессов или предъявления претензий третьими лицами касательно приобретенного жилья, покупателю придется решать эти вопросы самостоятельно.
Некоторые недобросовестные агенты всячески убеждают приобрести объект, неподходящий для клиента, но выгодный для риэлтора.

Стоимость риэлторских услуг составляет, в среднем, 2-7% от цены приобретаемого объекта. Выходит достаточно большая сумма. К тому же, за некоторые обязательные услуги берется дополнительная плата, поэтому стоит заранее обсудить, какие конкретно действия агента входят в оплату. 

Небольшие риэлторские конторы за свои услуги возьмут сумму меньше, чем крупные агентства. Но вторые, как правило, больше дорожат своей репутацией на рынке. 

Кстати, сэкономить можно, заказывая не полный спектр услуг по сделке, а только юридическое сопровождение и оформление документов.


Правильный выбор риэлтора-это, можно сказать, 50 процентов успешности будущей сделки. Оценивать следует как самого работника, так и агентство, в котором он трудится. Стаж работы, рекомендации, количество и типы совершенных сделок- на основании этих сведений можно сделать выводе о профессионализме агента. 
Помощь хорошего риэлтора при покупке квартиры может оказаться весьма полезной, сэкономит кучу времени, нервов и убережет неопытного обывателя от ненужных рисков. Но вместе с тем, не может гарантировать абсолютной надежности и успеха сделки.

Бесплатная консультация по телефону (812) 740-00-98


Возврат к списку