ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

Доброго здоровья, мой друг! “Многие знания-многие печали”, - книга Экклезиаста. Но только не в этом случае. Глубокое познание проблемы и способы её решения все в информации. Твой путь в поиске и поможет в этом, моя статья. Итак, начнём.

Планирование и поиск
Составьте последовательный план действий, который приведёт вас к самому эффективному решению данного вопроса. Покупка вторичного жилья имеет множество плюсов. В данной статье мы раскроем выгоды и подводные камни, которые могут вам встретиться. 

Составьте желаемый образ вашей будущей квартиры. Американец при покупке жилья повторяет как мантру, “ расположение, расположение и ещё раз, расположение”. Важно определиться в каком районе вы хотите приобрести квартиру. Эко логичность места, в котором находится дом. Спальный район или близко расположен к центру.

Искать можно в интернете, существует много сайтов по продаже квартир. Посмотрите фотографии, планировку комнат. Если варианты не подходят, можно обратиться к риелторам, они помогут в подборе вариантов, а также будут вести сделку с учётом юридического оформления сделки. Вам придётся тогда увеличить стоимость покупки от 50-200 тыс. руб. в зависимости от ситуации.

Интрига в нюансах
Не рекомендую приобретать квартиру ниже второго этажа. Как правило, жильцов нижних этажей часто беспокоит посторонний шум, который доносится с улицы. Деревья затрудняют освещение комнат. Из подвала доносятся неприятные запахи. Шум из мусоропровода. Но если вы решили приобрести квартиру на первом этаже, чтобы вывести её из жилого фонда в нежилой под офис, то тогда да. Факторы, которые излагались ниже можно не учитывать.

Проверить, когда проводился капитальный ремонт дома, его износ, есть ли проблемы с отоплением, электроэнергией. Развитость инфраструктуры в районе, где находится дом. Близость от станций метро, наличие парковки рядом с домом, остановки общественного транспорта, магазины. Куда выходят окна. Что вас ожидает. Вдохновляющая панорама или унылая серая коробка соседнего дома. С этим вам жить долгие годы. Фэн-шуй, дорогой читатель, ещё никто не отменял.

Смотрите в будущее. Сможете ли вы сделать капитальный ремонт, с учётом перепланировки квартиры. Дома жилого фонда, которые строились до 52 -54 года, а именно как в народе говорят: “Сталинский”. Имеют больший потенциал при перепланировке. Высокие потолки, большие окна, квадратные комнаты. Квартиры более позднего периода однотипны. 

Советы и рекомендации
• Важный момент. Это цена квартиры. Если стоимость ниже 10%, то квартира, как правило, имеет тёмную и запутанную историю. Впоследствии это вам сильно осложнит жизнь. Будете нести не только финансовые, но моральные издержки. Доказывая в судах свою правоту.

• Второй момент, психологический фактор. Как только покупателю понравился вариант, он зацикливается на нем. Вариантов бывает масса. Интересный случай произошёл при покупке квартиры. Человек приобрёл квартиру в доме, как он думал, что очень удачно. Но спустя полгода проживания он с удивлением узнал, что в этом же доме продавалась аналогичная квартира с более удобным этажом удачной планировкой и по более низкой цене. Продавало другое агентство. Таких историй просто масса. Не надо зацикливаться только на первом варианте, который вам понравился. Подождите, обратитесь в другое агентство. Пообщайтесь с другими продавцами жилья.

• Третий момент и самый сложный, незнание юридической документации, которая должна сопровождать сделку. Отсутствие задолженности по коммунальным платежам, расширенная выписка из домовой книги, наличие прав собственника. Может оказаться, что квартира в залоге. Наймите опытного юриста, который ведёт дела по подобным сделкам.

• Четвёртый момент, это наличие или отсутствие жильцов, которые находятся в местах заключения.

 Вполне может оказаться что, возвратившись из мест заключения, наследник на квартиру начнёт качать свои законные права. Однозначно, вас ждут сложные моменты общения не только с наследником, но и в суде. Не факт, что решение суда вас устроит. 

Заключение сделки
Вы нашли что искали. Поздравляю. Сразу решите, какая организация будет заниматься юридическим оформлением сделки. Риелтор или агентство недвижимости. Заключите договор, почитайте отзывы в интернете об этих агентствах. Кто будет нести ответственность, если что-то пойдёт не так. 

 При покупке квартиры возьмите ипотеку, самую минимальную. Даже, если есть деньги. Банк досконально проверит всю юридические моменты сделки. Документацию, правильность их оформления. Он ведь будет кровно заинтересован в возврате денег. Через полгода, а может раньше, можете вернуть банку деньги. Так что, удачи.

Возврат к списку