Покупка загородного дома. Памятка покупателю

Покупка загородного дома. Памятка покупателю

Покупка загородного дома. Памятка покупателю

Покупая загородный дом, стоит заранее оценить предложение и просчитать дополнительные затраты, которые повлияют на окончательную стоимость. Есть несколько критериев, по которым можно определить сумму таких затрат. Все это позволит эффективно потратить деньги, не переплачивая лишнего. Потом, в случае продажи, это поможет получить хорошую прибыль.

Также можно сдавать в аренду загородный дом.
Существуют несколько критериев оценки, которые используются для расчета затрат и рисков.

Направление и удаленность
Первым делом стоит выяснить, сколько времени придется тратить ежедневно на поездку из загородного дома на работу, либо если дом будет использоваться для отдыха, то от него до места проживания. При этом надо учесть загруженность дорог, наличие общественного транспорта.
Немаловажным фактором является также престижность месторасположения, его экология, отсутствие поблизости производственных предприятий. Оптимальным считается отдаленность не более 20 километров – для постоянного проживания, 30 – для использования дома как дачи.

Инфраструктура и месторасположение
Месторасположение поселка также играет важную роль при выборе загородного дома. То ли это будет населенный пункт, либо поселок с развитой на достаточном уровне инфраструктурой, или глухое село, дачный поселок. Стоит отмечать при просмотре местности наличие магазинов, больниц, детсадов, школ. Также наличие внешнего освещения, охраны, удобных подъездных дорог (с чисткой их в зимний период), коммуникаций (свет, вода, газ и прочее), лесов, водоемов повысит ценность места.

Участок и дом
Дизайн и фасад дома выбирается индивидуально. Значение в данном случае имеют стройматериалы, из которых построен дом (или с использованием которых проведены в нем отделочные работы): качество отделки стен, кровли, межэтажных перекрытий, утепления дома, внутренних стен, полов и потолков. В данном случае имеется в виду как качество, так и наличие отделки в целом (обоев, покрытия полов, системы вентиляции и прочего). «Доведение до ума» дома может стоить достаточно дорого. Купив и установив хорошие окна, двери, оборудование (тепловое и для подачи воды) увеличит последующую стоимость загородного дома.
То есть, покупая загородный дом стоит заранее определить, не проще ли купить дом с уже готовой отделкой и обустроенным участка (с газоном, забором и другими удобствами).

Наличие документов
Это самый важный фактор. Перед покупкой стоит убедиться в наличии, достоверности документов, подтверждающих право собственности: государственного акта на земельный участок или договора купли-продажи, справки об отсутствии задолженности от правления кооператива, а также справки об отсутствии арестов имущества. Что касается дома, то на него должен быть оформлен органом БТИ техпаспорт, выдано свидетельство о праве собственности, либо договор купли продажи, к примеру.

Возврат к списку