Правила вступления в наследство

Правила вступления в наследство

Правила вступления в наследство

Вокруг наследования появляется достаточно много различных споров, которые не редко решаются через суд. По этой причине наследникам нужно знать некоторые правила.

Недвижимость можно завещать кому угодно
Наследование может быть 2-х видов: по закону, и в соответствии с завещанием. Недвижимость можно завещать любым людям, при этом, без объяснений, в завещании могут быть не указаны прямые наследники. Но при этом существует ряд наследников, имеющих право на часть наследства, даже если их не указали в завещании. К таким людям относят не достигших 18 лет детей, близких родственников с инвалидностью, которые не могут работать.

Поиск завещания
Обязательно следует разыскать последнюю версию завещания. Случается, что люди получают имущество по наследству в соответствии с законом, а через какое-то время приходят новые наследники с завещанием. Если так случится, все соглашения, которые уже были проведены с имуществом, будут признаны недействительными. Этот документ можно найти у самого наследователя или у его нотариуса.

Очереди наследования
При отсутствии завещания, процесс наследования проходит в соответствии с законом в установленной очередности. Первыми идут родители, жены, мужья и дети. При их отсутствии, претендуют на получение наследства родственники, родные братья и сестры, затем племянники. Следующей очередью наследования идут дяди и тетя, двоюродные родственники. Затем прадедушки, двоюродные бабушки, племянники и тети. Далее пасынки и падчерицы. Ели нет наследников, перечисленных выше, имущество передается государству.

Подача заявления
Заявление на наследство потребуется написать в течение 180-ти дней, после смерти. Это время отведено на то, чтобы те, кто мог бы быть наследниками, смогли заявить о правах наследования. Потребуется обратиться к нотариусу с претензией на наследство.

Пошлина
Размер пошлины будет напрямую зависеть от очереди наследования и стоимости квартиры. Ставка для наследников, относящихся к первой очереди, составит 0,3%, для других – 0,6%. Расценки нотариусов будут зависеть от стоимости недвижимости и государственной пошлины.

Возврат к списку