Как продать квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке?

Договор ипотечного кредита заключается обычно на длительный период времени. Это имеет свои преимущества для заемщика, однако не редко случаются ситуации, вынуждающие продавать квартиру, находящуюся в ипотеке. Это может быть связано с финансовыми затруднениями заёмщика, переездом в другой населенный пункт или за границу, решением приобрести другую квартиру.

В зависимости от причин, приведших к решению продать квартиру в ипотеке, можно выбрать наиболее удобный способ решения этой проблемы. Заниматься реализацией квартиры можно самостоятельно или используя для этого услуги банковского учреждения.

Реализация квартиры в ипотеке собственными силами

Этот способ не означает, что заемщику вообще не придется иметь дело с банком. Заемщику следует обратиться в банковское учреждение, с которым у него заключен договор ипотеки, и объяснить создавшуюся ситуацию. Необходимо предоставить достаточно серьёзные аргументы, иначе банк может не дать согласия на расторжение сделки и выставит квартиру на аукцион. Это может произойти в том случае, если заемщик неоднократно нарушал сроки погашения кредита, не являлся в банк после напоминания, иными словами, – заслужил плохую репутацию.

Если вопрос с банком-кредитором решён, определена сумма кредитного долга и найден потенциальный покупатель, можно начинать процедуру нотариального оформления предварительного соглашения. С новым покупателем квартиры подписывается предварительный договор, он вносит сумму кредитного долга на расчетный счет, а разница между полной стоимостью квартиры и суммой оставшихся обязательств по кредиту помещается в депозитарною ячейку любого банка. Затем продавцу квартиры необходимо самостоятельно обратиться в регистрационную службу и подтвердить там правомочность совершенной сделки.

Продажа ипотечной квартиры с помощью банка

Преимущества этого способа очевидны в том случае, если заемщик нашел общий язык с банком, выдавшим ему ипотеку, и хочет освободить себя от лишних затрат времени и сил на самостоятельное хождение по инстанциям. Также этот способ удобен в случае переезда в другой город и невозможности присутствовать лично при совершении сделки.

Данный способ отличается от самостоятельной реализации квартиры только тем, что все функции по сопровождению сделки продажи берёт на себя банк. После продажи квартиры новому покупателю, банк сообщает бывшему владельцу о возможности получения разницы от проведенной сделки.

Помимо указанных способов продажи квартиры в ипотеке возможен вариант продажи самого кредита. Если, к примеру, на момент проведения сделки, квартира не сдана застройщиком «под ключ», можно оформить соглашение на передачу долга новому собственнику. В результате квартира остается в залоге, но уже оформляется на нового должника.

Возврат к списку

Комментарии

Написать