Прогноз на рынке вторичной недвижимости

Прогноз на рынке вторичной недвижимости

Прогноз на рынке вторичной недвижимости

В 2019 год Российская Федерация вступает с экономикой, находящейся в длительной стагнации.

Положение в стране в конце нынешнего года характеризуется следующими основными факторами:
- повышение возраста выхода на пенсию;
- изменение налога на добавленную стоимость с восемнадцати до двадцати процентов, которое в первую очередь влияет на малый бизнес;
- увеличение НДПИ;
- поднялись цены на бензин - на 15%;
- на алкогольные и табачные изделия повышены акцизы;
- растет стоимость коммунальных услуг;
- выросли цены на страховку ОСАГО на 20 %;
- увеличилась стоимость получения заграничного паспорта в полтора раза;
- за два квартала 2018 г было создано 232 тысячи предприятий и ликвидировано – 392. Закрылось 160 тысяч фирм;
- предполагаются новые налоги на колбасные изделия, выявление "самозанятых" работников.

 Следствием такой ситуации является падение доходов населения на 11% ниже уровня 2014 года, за чертой бедности находятся 21% жителей страны.

По мнению экспертов не ожидается резких изменений в ценообразовании квартир старого фонда.

Нестабильность рубля, снижение уровня жизни, большое количество готовых и строящихся новых домов будут снижать стоимость жилья на вторичном рынке. Риэлторы, которые опираются на теорию двенадцатилетней цикличности изменений рынков недвижимости, ожидают, что ценовое дно будет в 2020 – 2021гг., и постепенно подорожают к 2024 году ранее построенные жилые помещения. На незначительное повышение расценок в конце текущего месяца повлияло увеличение спроса на первичное и вторичное жилье.

Активность покупателей обусловлена предполагаемым увеличением процента по ипотеке и подорожанием новостроек в связи с новыми правилами строительства. В основном пользовались спросом одно и двухкомнатные малогабаритные квартиры площадью от 25 до 48 кв. метра.

В Санкт-Петербурге цены на однокомнатные квартиры в старых пятиэтажных домах на сегодняшний день составляют около 4 миллионов рублей. В панельных девяти и двенадцати этажных жилых зданиях стоимость - 6 - 7 миллионов, в сталинских домах от 11 до 13 миллиона рублей. Предполагается, что в столице цены будут незначительно колебаться на ориентировочную величину 2 %.

Ситуация определится приблизительно в середине февраля следующего года. После новогодних праздников будут заканчиваться сделки, которые начинались в конце декабря.

Январь тихий месяц для рынка недвижимости.

Возврат к списку