Процесс оформления сделки по недвижимости

Процесс оформления сделки по недвижимости

Процесс оформления сделки по недвижимости

Оформляя документы, касающиеся купли-продажи жилья, необходимо соблюдать порядок действий, установленный государством. Важно учесть несколько моментов, когда, желающие обойти законодательство и сэкономить на уплате налогов, попадают в щекотливые ситуации: занижение в договоре стоимости квартиры, официальное оформление дарения при действительной продаже не исключают нечестности одной из сторон и выводят ситуацию за рамки правового поля.

Статья 228 Гражданского кодекса гласит о том, что продажа частной недвижимости происходит согласно ценам, устанавливаемым соглашением сторон. Разумным шагом станет обращение к юристу уже в начале процесса. Нотариус составит перечень необходимых документов, проверит их наличие и уточнит подлинность указанных сведений.

Обе стороны и их официальный посредник-юрист обозначают основные положения, которые будут внесены в договор, распечатывают первый вариант документа. Продавцу и покупателю предоставляется оговоренное время для изучения чернового экземпляра, тщательной проверки всех данных. После согласования и корректировки договора его окончательный вариант распечатывается на бланке со специальной защитой. Подписанные участниками сделки и заверенные нотариусом экземпляры являются итоговым документом, в котором указываются: стоимость жилья, идентификационные данные на квартиру (параметры, адрес), важным остается положение о том, что на момент оформления договора в квартире нет прописанных и проживающих лиц. 3 экземпляра договора предоставляются в ФРС для окончательного оформления сделки. 

Кроме этого, потребуется собрать следующий комплект бумаг: 
- заявление на специальном бланке о госрегистрации прав на объект;
- техдокументация БТИ (экспликация и поэтажный план);
- свидетельство, подтверждающее, что квартира — собственность продавца;
- при необходимости — выписка из действующей домовой книги, в которой указывается количество зарегистрированных или прописанных жильцов, а также копии финансовых счетов, позволяющих убедиться в отсутствии задолженности;
- согласие супругов на сделку (как у покупающей, так и у продающей стороны) должно быть заверено нотариусом;
- ксерокопии паспортов, вовлеченных в сделку сторон;
- акт приемки-передачи вовлеченного объекта и квитанция об уплате гос пошлины.

В течение месяца (сроки меняются)происходит обработка пакета документов. При отсутствии погрешностей и указании достоверных данных выдается свидетельство об официальной регистрации права собственности на квартиру.

Возврат к списку