Риски при покупке квартиры. Остерегайся обмана.

Риски при покупке квартиры. Остерегайся обмана.

Риски при покупке квартиры. Остерегайся обмана.

     Риски при покупке квартиры. Остерегайся обмана.

    Сколько ужасных криминальных историй о «черных» риелторах бродит по интернету и телевидению. Иногда, как человек не имеющий юридического образования, начинаешь думать, что огромное количество собственников жилья, образованного перестройкой мутными законами нашего времени брошено на съедение мошенникам. 
А как же предохраниться покупателю жилья, чтобы остаться «добросовестным приобретателем» при любом раскладе в суде.

  Выбрал квартиру – все прекрасно – район, дом, двор само жилье. Но вот собственника квартиры на переговорах нет, ведет все по доверенности молодой человек или обаятельная барышня. На всякий случай включи стоп-сигнал, это опасность. Есть реальный шанс попасть в переделку. С доверенностями часто хитрят и собственники и по разным причинам недееспособные и даже доверенные умерших людей. Подделка доверенностей или насильственно подписанные бумаги тоже бывают не редки. Результат судебного заседания чаще всего не в пользу покупателя.

  С пожилыми продавцами тоже не все так всегда однозначно. Появление после смерти наследников может вполне отменить сделку. Вовремя припасенная справка о слабоумии умершего лишит статуса «добросовестного приобретателя» при обращении в суд. Но даже если продавец не умирает, а сделку отменили, возвращать потраченные пенсионером деньги можно очень долго - с пенсии будут отчислять по не многу. Надо будет две –три жизни ждать. Пенсионеры бывают иногда очень ушлые.

  Аналогично можно попасть с различными безответственными гражданами: алкоголиками, псих больными и наркоманами. Остаться без квартиры и денег с ними еще легче. Сделку суд может опротестовать на основании судебной экспертизы, протоколов вызовов полиции и свидетельства вызвавших дебоширам соседей часто бывает достаточно. 
  Очень опасно покупать квартиру у наследника. Здесь вообще много вариантов: появление претендентов на долю в жилье, новых и новейших завещаний, объявление старых нотариально заверенных бумаг подделкой. По суду вселяются неожиданные чужие люди и начинаются игры на выживание. Чтобы в этой ситуации остаться в здравым уме и при деньгах придется уйму времени потратить без гарантий на положительный для покупателя результат.

 Есть опасность покупки жилья у одного из супругов, после развода.
Если официальный владелец решил распорядится недвижимостью втайне от бывшего супруга и забрать все средства себе, то узнав об обмане экс-супруг через суд может признать сделку незаконной и снова покупатель попадает на проблемы. Это происходит если раздел имущества произошел на словах. Если же раздел произошел по судебному решению, тогда можно и не погореть, но тоже как говорят юристы есть нюансы.
Остаться «добросовестным приобретателем» очень сложно с нашим несовершенным законодательством. Иногда кажется, что защита прав преступников, мошенников и прочих жуликов гораздо важнее прав обычных людей. Или законопослушные граждане и так стерпят? А куда бедному криминальному элементу податься? Все-таки это за добро надо платить добром, а за зло, преступление – по справедливости, которая должна быть оформлена в разумных и правильных законах.

Возврат к списку