Самыми частыми объектами купли-продажи является недвижимость и земля

Самыми частыми объектами купли-продажи является недвижимость и земля

Самыми частыми объектами купли-продажи является недвижимость и земля

Самыми частыми объектами купли-продажи является недвижимость и земля. Оформление купли-продажи являет собой не просто юридическую сделку, а крайне ответственный и важнейший шаг. Ведь оно предполагает отчуждение прав собственника и передачу их иному лицу. Осуществляются важнейшие действия, требующие обязательной регистрации в госорганах. Регистрируя куплю-продажу участка земли, покупатель получает право распоряжаться участком по своему усмотрению. Считается, что наибольшему риску при совершении данной сделки подвергается покупатель. По этой причине если вы сомневаетесь в собственных силах, то лучше обратитесь к опытному юристу.

Согласно российскому законодательству оформление купли продажи участка возможно только в том случае, если земля находится на кадастровом (государственном) учёте. Невозможно купить либо продать землю стратегического назначения, земли заповедников и государственные земли. 

 О чём надо знать перед покупкой участка земли в собственность? В первую очередь необходимо выбрать оптимальный участок земли. Перед совершением сделки следует убедиться в наличии у продавца всех необходимых документов. Это лучше сделать у юриста, обезопасив тем самым себя от возможных рисков и проверив юридическую чистоту сделки.
Крайне важной процедурой является оформление договора купли-продажи участка земли. Чтобы в дальнейшем избежать судебных тяжб с продавцом либо покупателем следует грамотно составить договор. 

Перед совершением сделки продавец должен собрать пакет необходимой документации, включающий в себя:
• Разрешение от местной администрации;
• Паспорт кадастровый;
• План межевой;
• Свидетельство на право собственности. 
Важнейшей особенностью данных сделок является необходимость с большим вниманием относиться к приобретению участка земли, который был получен при принятии наследственных прав. Зачастую земельные паи либо участки, принятые в порядке наследования становятся предметом судебных споров с третьими сторонами. Большое значение имеет также грамотное составление кадастрового плана.

Если сведения, содержащиеся в плане, отличаются от сведений в свидетельстве, то лучше откажитесь от приобретения такого участка. В договоре обязательно должно быть указано, кто заключил его. Чтобы защитить себя от возникновения проблем в будущем следует заключить предварительный договор продажи-купли земельного участка. При приобретении участка для несовершеннолетнего ребёнка его интересы представляют родители. Продавец и покупатель должны заранее обговорить условия сделки, включая и стоимость участка, а также договориться о сумме аванса либо залога. 

 После составления, ознакомления и подписания договора обеими сторонами производится госрегистрация перехода прав собственника от продавца покупателю. Это условие является обязательным для всех сторон соглашения. Регистрация осуществляется в органах юстиции. До получения права собственности покупателем земля находится в собственности продавца. Данное право даётся лишь одним государственным документом – свидетельством на право собственности. Сам договор предоставляется в органе регистрации в 3 экземплярах, из которых один остаётся у регистратора, второй забирает покупатель, а третий берёт продавец. По окончанию проверки документов, анализа договора на предмет наличия ошибок и уплаты пошлины остаётся подождать 20 дней. После истечения этого срока покупатель может получить свидетельство.

Возврат к списку