Способы мошенничества при продаже жилья в новостройках

Способы мошенничества при продаже жилья в новостройках

Способы мошенничества при продаже жилья в новостройках

Мошеннических схем на рынке новостроек довольно много. В данном материале мы расскажем вам лишь о наиболее распространённых из них. 

Долгострой
Самым распространённым видом мошенничества в области долевого строительства является долгострой. Есть немало примеров, когда коммерческие организации затягивали проведение строительных работ, «прокручивали» на стороне деньги дольщиков, а потом требовали с них доплату за уже оплаченное жильё. Объясняли это подорожанием стройматериалов. 

Долгострой выгоден компаниям ещё и по иной причине. Отчаявшись дождаться сдачи дома, дольщик может потребовать свои денежные средства обратно. Компания в такой ситуации честно вернёт ему пай, который успел значительно обесцениться за несколько лет, а жильё перепродаст иному покупателю по более выгодной для себя стоимости. Кстати, пай возвращают не все застройщики. Имеют место случаи, когда компании задерживают выплаты бывшим «соинвесторам».
 
«Дополнительные соглашения»
Другая распространённая мошенническая схема предполагает внесение в договор дополнительных соглашений, корректирующих сроки сдачи жилья в эксплуатацию и его цену. При долгострое цена может корректироваться множество раз. Отказ дольщика ставить свою подпись под данными дополнениями компания приравнивает к расторжению главного договора. 

Заключение договора продажи-купли при условии приобретения покупателем дополнительных услуг компании

Некоторые недобросовестные застройщики заключают с покупателем договор продажи-купли лишь в том случае, если последний приобретёт дополнительные услуги от компании. Услуги самые разнообразные: передача прав на оформление документации, страхование покупателя от разнообразных несуществующих рисков и прочее. При этом стоимость их сравнительно со среднерыночной зачастую сильно завышена. К примеру, страховка в некоторых случаях может стоить более 60% цены жилья. 

Положившись на «честное слово» компании, покупатели часто не глядя соглашаются с условиями договора. Поэтому перед подписанием договора не поленитесь тщательно изучить каждый его пункт. А ещё лучше попросите юриста провести юридическую экспертизу договора продажи-купли.

Возврат к списку