Способы обмена квартир

Способы обмена квартир

Способы обмена квартир

Приступая к обмену жилья, следует определиться, каким образом совершать этот обмен, а главное кто будет этим заниматься.

По статистике, почти все обмены квартир (более 90%) совершаются путем оформления купли-продажи, и лишь небольшой процент обменов совершается путем договора мены. При этом у каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Прямой обмен
Кажется самым простым способом, но только на первый взгляд. Для прямого обмена практически отсутствуют специальные базы данных, к тому же при обмене учитывается общая площадь и количество комнат, а не рыночная стоимость жилья. Поэтому данный вид обмена менее выгоден.
К преимуществу прямого обмена можно отнести то, что это единственный способ обменять не приватизированное жилье. К тому же при прямом обмене участвует небольшое количество квартир.

Обмен через куплю-продажу
Основным и явным плюсом такого обмена является учет рыночной стоимости жилья. Можно обменять квартиру на жилье большей площади, ни чего не доплачивая, просто сменив район проживания.

Выбор для обмена огромный. Можно подобрать любую квартиру, выставленную на продажу. Поэтому на совершение такого обмена уходит 3-6 месяцев, в отличие от прямого, где на поиск подходящего варианта могут уйти годы.

Но процесс подготовки и оформления обмена через куплю-продажу более трудоемкий. Каждая квартира требует тщательной проверки на юридическую чистоту, большое количество квартир, участвующих в обмене, сложность взаиморасчетов. Но эти недостатки легко компенсируются выгодами такого обмена.
К тому же, если привлечь профессионала, можно избавить себя от многих хлопот и ошибок.

Специалисты сами подготовят необходимые документы, проверят квартиры, проведут расчеты.

Возврат к списку