Торг уместен: как снизить цену квартиры при покупке

Торг уместен: как снизить цену квартиры при покупке

Торг уместен: как снизить цену квартиры при покупке

Каждый человек, покупающий жилье, хочет потратить как можно меньше денежных средств. Цены на недвижимость в нашей стране, мягко говоря, немаленькие, и снижение стоимости квартиры или дома даже на 3-6 процентов позволяет неплохо сэкономить. Итак, каким образом можно снизить цену недвижимости при покупке? На каждом этапе приобретения квартиры существуют свои способы экономии. Рассмотрим каждый этап более подробно.

Поиск квартиры

 Самым первым и главным этапом при покупке недвижимости является поиск подходящей квартиры. Объявления о продаже можно найти на соответствующих сайтах в интернете и в тематических газетах. Кроме того, можно поспрашивать родственников, друзей и знакомых. Следует составить так называемую сравнительную таблицу квартир, расположив их по следующим критериям: адрес, тип здания, этаж, общая площадь, планировка, наличие стоянки, удаленность от станции метро, инфраструктура, и самое основное – цена. Благодаря такой таблице вы не запутаетесь в многочисленных объявлениях, и при необходимости быстро найдете всю информацию.

 Также отдельно нужно отмечать такие объявления, где квартиру продает непосредственно ее владелец. Хотя нужно отметить, что сегодня такое происходит довольно редко: все объявления о продаже жилья, чаще всего, даются посредниками.  В качестве последних выступают сотрудники различных агентств недвижимости, которые за свои услуги берут оплату в виде определенного процента от стоимости, приобретаемой квартиры. Поэтому даже если получится снизить цену, то посреднику в любом случае придется выплатить премию. С собственником жилья договориться о цене значительно проще.

 Если вы нашли весьма привлекательное, на первый взгляд, объявление о срочной продаже, не стоит сразу же на него «бросаться». Подобные объявления часто связаны с проблемными квартирами, которые в свою очередь имеют множество подводных камней. Поэтому приступать к рассмотрению таких вариантов необходимо только вместе с грамотным юристом. Специалист соответствующей службы проведет тщательную проверку «чистоты» квартиры и всех документов на недвижимость. Если юрист не находит никаких нарушений и подводных камней, значит, можно приступать к активным действиям. Конечно, среди объявлений о спешной продаже встречаются и такие, где предлагается вполне добротная квартира, просто человеку срочно необходимы деньги. Такой случай – просто идеальный вариант. Однако найти подобное объявление довольно сложно.   

 В случае, если вам нужна квартира в определенном районе города, то можно самостоятельно заняться поиском продавца, расклеив соответствующие объявления на территории определенной местности. В этом варианте шансы найти жилье подешевле невелики, ведь здесь вы являетесь соискателем, а не продавцом. Поэтому нужно быть готовым к завышенным ценам. Но все же, звонить по вашему объявлению будут именно собственники квартир, а с ними можно попробовать договориться о скидке. Вполне возможно вам это удастся.

Осмотр 

  На данном этапе необходимо отфильтровать из имеющейся у вас информации все лишнее и ненужное. То есть следует вычеркнуть из списка те варианты, которые изначально вам не подходят. А затем можно начинать договариваться о просмотре квартир. Причем на каждую встречу следует приходить без опозданий, чтобы у продавца сформировалось о вас положительное мнение.  При осмотре квартиры нужно вести себя очень сдержанно, не показывать своей радости, даже если вам все нравиться. Стоит подробно узнать о соседях, которые живут сверху, снизу и сбоку, а также соседях по площадке.

Владелец квартиры, конечно, может слукавить, и дать исключительно хорошую характеристику всем соседям. Поэтому нелишним будет получить информацию из незаинтересованных источников. В качестве последних прекрасно подойдут бабушки, почти круглосуточно сидящие у подъезда.

Ко всему прочему нужно поинтересоваться у продавца об инфраструктуре данного района, расположении поликлиник, учебных учреждений, торговых центров. Внимательно следует осмотреть все трубы и потолки, поскольку наличие даже маленьких пятен или каких-либо дефектов уже говорит о возможных будущих проблемах. Чем больше вы зададите вопросов, тем  больше вероятность, что владелец снизит цену. Если квартира находится на последнем или на самом верхнем этаже, то можно смело торговаться. Просмотр многочисленных вариантов – это без сомнения занятие очень хлопотное и утомительное. Зато,  посмотрев все подходящие квартиры, вы точно не пропустите наиболее выгодный вариант.

ВЫБОР

И последний этап – это непосредственно выбор квартиры из списка понравившихся вам вариантов.

Спокойно оцените все предложения. Если этот список достаточно длинный, то стоит взять паузу и не беспокоить продавцов несколько дней. За это время те, кто все-таки решил уступить в цене квартиры, вероятнее всего, начнут звонить сами. Вот тогда и нужно принимать окончательное решение.

Возврат к списку