Узаконивание перепланировки квартиры. Важна информация

Узаконивание перепланировки квартиры. Важна информация

Узаконивание перепланировки квартиры. Важна информация

Узаконивание сделанной в помещении перепланировки относится к категории сложных и долгих мероприятий. При этом не всегда можно предугадать последствия содеянного. Нарушения нормативов, регулирующих эту сферу деятельности, приведет к тому, что владелец квартиры будет вынужден вернуть ей первоначальный облик. Избежать подобного можно. Прежде чем начать снос перегородок или установку новых, нужно получить разрешение на эти действия в соответствующей инстанции (жилинспекции, администрации, отделе капитального строительства).

Если дело уже сделано, то собственнику недвижимости нужно узаконить сделанную им перепланировку. Без проведения этой процедуры недвижимость теряет свой юридический статус, то все операции с ней запрещены.

Для узаконивания перепланировки потребуется собрать целый пакет документов. Среди них – свидетельство о праве собственности на жилье (договор найма, если речь идет о социальной квартире), экспликация, поэтажный план и технический паспорт на недвижимость. Три последних документа выдаются БТИ и должны быть представлены в двух видах – до и после внесения изменений в облик жилья. Сделанная перепланировка будет отражена красными линиями.

Кроме того, потребуется проект, сделанных в квартире изменений. Он должен быть разработан специализированной компанией, договор с которой также прилагается.

Если в процессе перепланировки к квартире присоединили часть помещения (чердака, подвала), находящейся в общедомовой собственности, тогда потребуется письменное согласие всех собственников жилья в данном доме. 

Узаконивание перепланировки потребует получение технического заключения, свидетельствующего о том, что выполненные работы относятся к категории безопасных и допустимых. 

Рассмотрение заявление на перепланировку происходит в течение 45 дней. После чего, компетентный орган вынесет свое решение. Если оно положительное, тогда заявителю придется заказать в БТИ новые документы и зарегистрировать их в Росреестре.

В противном случае у него есть возможность защитить свои права в судебном порядке. Исковое заявление в суд можно написать в течение одного месяца после принятия соответствующей инстанцией решения о запрете перепланировки. Дело будет рассмотрено судом в течение 30 календарных дней. Не исключено, что для вынесения окончательного решения потребуется проведения дополнительной технической экспертизы.

Возврат к списку