Выбираем земельный участок: город или пригород

Выбираем земельный участок: город или пригород

Выбираем земельный участок: город или пригород

Строительство домов по своему проекту вместо покупки уже готовых коттеджей – тенденция последнего времени. Такое решение имеет массу преимуществ. При строительстве можно максимально проявить фантазию, полностью приспособить жилье под свои нужды, выбрать подходящие материалы, самостоятельно определить несущие стены, количество окон и этажность. 

Однако прежде чем приступать к строительству, необходимо определиться с выбором земельного участка. Подойти к этому выбору следует особенно ответственно. Перестроить дом вы всегда сможете, а вот передвинуть земельный участок уже не удастся. 

Если вы стоите перед проблемой, как выбрать земельный участок, первое, о чем стоит задуматься, – его расположение. То есть вам нужно решить, хотите ли вы дом за городом или в городской черте. Риэлторские агентства и частные собственники предложат вам немало вариантов, однако более распространенным является приобретение участка в загородной зоне. Земельные участки в пределах города встречается реже. 

1. Земельный участок в черте города.

Что предлагают?
Земельные участки в черте города – это, как правило, несколько соток земли со старыми домами или постройками под снос. Земля без построек встречается крайне редко. Вам также могут попасться предложения участков на окраине города, на территориях садовых товариществ, которые фактически относятся к черте города, но по расположению находятся за его пределами. 

Плюсы.
В большинстве случаев к дому уже подведены все коммуникации. Вы будете жить в собственном коттедже вместо многоквартирного дома с шумными соседями, иметь свой сад и огород, и одновременно пользоваться всеми благами и преимуществами городского жителя. 

Минусы.
К минусам относится, в первую очередь, высокая цена. Кроме того, выгодные предложения в этом сегменте встречаются нечасто. В большинстве случаев, вам достанется старый дом, который нужно будет снести, что несет в себе дополнительные расходы.

На что обратить внимание?
Прежде всего, при выборе земельного участка в пределах города стоит обратить внимание на место его расположения. Избегайте участков с плотной окружающей застройкой. Высотные дома вокруг вашего одно- или двухэтажного коттеджа могут негативно влиять на качество мобильной связи, интернета и телевидения. 
Престижность района играет не меньшую роль. В некоторых местах города обстановка настолько криминогенная, что жить в своем доме просто-напросто опасно. 

2. Земельный участок за пределами городской черты.

Что предлагают?
Выбор загородных земельных участков для строительства пользуется большим спросом, поэтому, очевидно, предложений очень много. Диапазон цен тоже широк: можно найти элитные участки по заоблачной стоимости, а можно отыскать приличный эконом-вариант.
На первом месте среди загородных участков встречаются предложения в коттеджных поселках. Они расположены недалеко от города, часто в привлекательном месте по соседству с лесами, реками или озерами. Другой вид предложений – участки земли в уже существующих селах и деревнях, когда владельцы частных поселений отрезают от своих огородов от десяти и более соток земли и продают под индивидуальное строительство. Цена на такие участки, как правило, невысока.

Плюсы.
Главным плюсом загородного участка является хорошая экология: ваш будущий дом, вероятнее всего, будет располагаться вдали от заводов и автомобильных трасс. Широкий диапазон цен позволит вам выбрать оптимальное предложение. 

Минусы.
Развитость инфраструктуры как новых коттеджных поселков, так и давно существующих сел оставляет желать лучшего. Не все из них могут похвастаться наличием крупных магазинов, школ, детских садов, отделений банков и поликлиник. 
Самым некомфортным может показаться дальность расположения от города. Вам будет не очень удобно добираться до торговых центров, кинотеатров, больниц, возить ребенка в секции, ездить на работу. А в случае отсутствия личного транспортного средства это может стать настоящим препятствием. Имейте в виду, что за пределами города не всегда есть асфальтированные дороги, поэтому подъезд к вашему участку будет сопровождаться проблемами, особенно зимой. 
При отсутствии коммуникаций, не лишним будет узнать о стоимости и сроках их подведения. В некоторых случаях с этим могут возникнуть трудности.

На что обратить внимание?
Если вы рассматриваете загородный земельный участок, выбрать его вам поможет внимательное отношение к следующим факторам:
- отсутствие расположенных вблизи вашего участка предприятий, экономических зон, животноводческих и растительных ферм, которые могут загрязнять окружающую среду или распространять специфические запахи;

- время, затраченное на проезд до города (лучше выбирать участки, расположенные не далее часа езды);

- если у вас в семье есть дети, будет не лишним узнать заранее, смогут ли они посещать местную школу и детский сад, предусмотрен ли в поселке школьный автобус, если школа находится за пределами шаговой доступности;

- качество мобильной связи;

- приобретая участок в новом коттеджном поселке, поинтересуйтесь стоимостью охраны, видео-наблюдения и других подобных вещей, которые могут оплачиваться отдельно.

После того, как вы определитесь, какой земельный участок выбрать, не забудьте уделить внимание еще одному важному моменту: документации. В документации должно быть указано назначение земель – под индивидуальное строительство. При покупке ознакомьтесь также с кадастровым планом земельного участка. Поинтересуйтесь у продавца, имеется ли разрешение на строительство и есть ли проект подведения коммуникаций. Воспользуйтесь интернетом, чтобы узнать о ближайших планах муниципалитета по застройке данной территории. Впоследствии это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Возврат к списку