Цена в договоре купли-продажи

Цена в договоре купли-продажи

Цена в договоре купли-продажи

Одним из существенных условий договора купли-продажи жилья является ее стоимость. Наличие в договоре условия о цене является обязательным, потому что отсутствие этого условия способствует недействительности договора. Кстати, нужно обратить внимание и на то, что цена должна быть в виде конкретной цифры, а не соглашения о цене, которое применяется за аналогичные товары.

Оценка недвижимости необходима обеим сторонам сделки. Для покупателя это важно с целью удостовериться в том , что не превышена цена; продавцу - чтобы получить возможность планировать доход от продаваемого имущества.

Как правило, при оценке жилой недвижимости применяется рыночный метод оценки: сравнительный или метод прецедентов. Однако российская оценка недвижимости отличается от западной и имеет свои особенности.

Во-первых, на рынке России отсутствует систематизированная информационная база. Во-вторых, экономика нашей страны является достаточно нестабильной и склонной к частым инфляциям, из-за чего оценка стоимости жилых объектов нередко происходит в долларах США. Именно поэтому метод оценки российского жилья несколько иной и происходит, как правило, по следующим критериям:

1. Местоположение здания. Здесь критерий оценки достаточно прост и речь идет о "престижности" микрорайона или коттеджного поселка.

2. Планировка помещений и их местоположение. Как правило, в РФ все жилые помещения подразделяются на планировки "старого фонда", "сталинки", "хрущевки", "новые" и "улучшенные".

3. Этажи - выделяется первый этаж, последний и иные этажи.

4. Конструкция и состояние дома: материал, использованный при постройке, год постройки и другие факторы.

5. Наличие дополнительного оборудования (вентиляция, сантехника, мебель).

6. Наличие или отсутствие факторов, ограничивающих права владения (например, различные обременения).


Возврат к списку

Комментарии

Написать