Задаток при покупке жилья = гарантия?

Задаток при покупке жилья = гарантия?

Задаток при покупке жилья = гарантия?

При приобретении недвижимости в большинстве случаев принято иметь дело с такими понятиями как задаток и предварительная договоренность. Покупатель думает, что задаток гарантированно позволит «застолбить» за ним право на покупку недвижимости, а продавец считает, что залог означает, что сделка будет проведена в любом случае. Обе стороны в конечном итоге оказываются, не совсем правы.

Задаток в виде инструмента для возмещения убытков
По своей сути задаток является заранее оговоренной суммой, которая вручается одной из сторон для гарантий проведения сделки. Сумма задатка устанавливается сторонами, а факт его передачи должен быть зафиксирован в письменном виде. Так как процесс купли-продажи недвижимости занимает время, для сбора необходимой документации и проверки истории недвижимости, то передача задатка является классической схемой. Во время подписания соглашения купли-продажи покупатель отдает продавцу оговоренную сумму за вычетом переданного ранее задатка. Специалисты отмечают что, в случае, если сделка «сорвется», то одна из сторон понесет убытки. Покупатель при отказе от сделки не сможет вернуть задаток. В случае если продавец разрывает сделку, то ему потребуется вернуть задаток и выплатить штраф в размере суммы задатка.

Тем не менее, в реальности не все так просто. Часто происходит так, что переданный задаток, не расценивается таковым, и последующие требования о его возвращении не имеют никаких оснований. Данное соглашение будет считаться действительным только в тех случаях, когда договор является заключенным. При каких конкретно условиях соглашение является действительным, стоит отметить.

В каких случаях требуется госрегистрация?
В соответствии с законом, не все соглашения о приобретении недвижимости подлежат регистрации в государственном органе. Данным образом, не обязательно проводить регистрацию покупки или обмена объектов нежилого значения, к примеру, гаража, соглашения арендного пользования и предварительные договора.

Регистрации подлежат договора, объектами которых являются недвижимое имущество. Чтобы эти договора являлись действительными, простой подписанной сторонами бумаги будет недостаточно, потребуется регистрация в государственном органе.

Таким образом, до регистрации, стороны не имеют никаких взаимных обязательств. Это говорит о том, что любой участник сделки может не вернуть задаток. В таких ситуациях рекомендуется идти за помощью в суд.

Возврат к списку