Фонд дольщиков пополняется за счет крупнейших строителей


Фонд дольщиков пополняется за счет крупнейших строителей. Сумма поступивших взносов составляет 205 млн.рублей. К защите прав участников долевого строительства (дольщики) подключилось 336 застройщиков из 67 российских регионов. Они внесли в качестве «защитных» взносов более 200 млн. рублей.

Перечислили взносы такие крупнейшие строительные компании как: «Группа ЛСР», Группа компаний «А101», Группа компаний ПИК.

На сегодняшний день в Росреестре зарегистрировано 2,8 тысяч договоров участия в долевом строительстве, защита рисков по которым осуществляется по новым правилам.

Участники долевого строительства могут самостоятельно проверить оплатил застройщик положенный взнос или нет. Сделать это можно на сайте АИЖК, который курирует Фонд дольщиков, т.е. здесь. Для проверки укажите номер регистрации ДДУ в Росреестре.

Новый государственный фонд для снижения строительных рисков

С 1 января 2017 года в России начнет работать новая государственная структура — фонд для снижения строительных рисков.

Еще весной т.г. в федеральный закон о долевом строительстве № 214-ФЗ введен механизм специального компенсационного фонда долевого строительства. Фонд должен будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Напомним, что до этого риски долевого строительства должны были минимизировать страховые компании. Но больших «охотников» в таком виде страхования не находилось.

Предполагается, что фонд заменит страховые компании. Т.е. с нового года застройщики должны будут делать отчисления не в страховые компании в качество страховой премии, а в госфонд.  Можно сказать, что госфонд будет исполнять роль АСВ на рынке строительства. Т.е. при банкротстве застройщика (по аналогии с банкротством банка),  строительный «АСВ» будет обеспечивать окончание строительства, чтобы интересы дольщиков не пострадали. Отчисления составят 1% от суммы каждого договора долевого участия.

Стоит обратить внимание, что средства нового фонда будут предназначены для решения проблем дольщиков только по новому строительству. Т.е. «если продажи в строящемся доме начнутся с 2 января 2017 года, то застройщик работает с новым фондом», отмечает министр строительства Михаил Мень.

А вот если сбор средств с дольщиков начался до 1 января и риски по ним были застрахованы, проблемы будет решать страховщик. Но это пока. Как только будет доработано законодательство, все риски долевого участия возьмет на себя новый фонд.

Планируется, что достраивать проблемные объекты совместно будут и новый фонд и администрация региона, которая допустила проблемную стройку.

Источник:http://ipotekahouse.ru


Источник
Новости
Какую недвижимость стоит бояться?
Саратовская область: льготная ипотека от 5,75%
Россельхозбанк включился в Семейную ипотеку
Новый механизм защиты дольщиков — банковское АСВ
Банки будут проверять номера мобильных телефонов заемщиков
Urban Group и Райффайзенбанк ускоряют ипотеку
Социальное жилье в Татарстане получили почти 10 тысяч семей
Все новости