Инструкция: как семьям с двумя детьми получить ипотеку под 6%


С этого года семьи, родившие второго и третьего ребёнка, смогут получить от государства субсидии по кредитам на жильё. Рассказываем, кто и как сможет оформить ипотеку под 6%.


Как это будет работать?

Программа помощи семьям со вторым и третьим ребёнком будет действовать с января 2018 года по декабрь 2022 года.

Субсидии на ипотеку будут выдаваться не лично человеку, а банку в счёт недополученных доходов по кредиту. То есть семьям, которые имеют право на кредит под 6%, нужно будет обращаться в кредитные учреждения, участвующие в этой госпрограмме. А все нужные документы для получения помощи будет оформлять сам банк.

Списка банков, которые будут выдавать льготную ипотеку, пока тоже нет. По правилам программы банк должен запрашивать субсидию на сумму не меньше 100 млн рублей в месяц. Это означает, что количество его заёмщиков должно быть значительным. Поэтому кредиты по этой программе будут выдавать, скорее всего, только крупные банки.

Чем должен подтвердить заёмщик право на получение субсидии — в документе не сказано. Вероятно, этот вопрос будет решён в ближайшее время.

Кто сможет получить кредит под 6%?

Граждане, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребёнок. На рождение четвёртого и последующих детей субсидия не предусмотрена. Если семья взяла приёмного ребёнка, то льгота также предоставляться не будет. Важно, чтобы у ребёнка и родителей было гражданство России.   

Какое жильё можно купить?

Квартиру в новостройке на первичном рынке или жилое помещение на этапе строительства с земельным участком, которое покупается по договору участия в долевом строительстве или по договору уступки прав требования.

Какой кредит можно взять?

Новый или рефинансировать старый. Кредит должен быть выдан не раньше 1 января 2018 года и не позже 31 декабря 2022 года.

Какие есть ограничения по кредиту?

  • Кредит выдаётся только в рублях.

  • Размер кредита не может быть больше 8 млн рублей (для жилья, расположенного в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области) и 3 млн рублей для жилья, расположенного во всех остальных субъектах РФ.

  • Минимальный первоначальный взнос должен быть не меньше 20%. Если семья рефинансирует ранее выданный кредит, то его размер не должен превышать 80% от стоимости жилого помещения.

  • По кредиту должны быть предусмотрены равные ежемесячные платежи в течение всего срока кредитования (кроме первого и последнего месяцев). Изменение размера платежей — только по договору кредитования (например, при досрочном погашении). При задержке платежей по кредиту в субсидии может быть отказано.  

  • Льготная ставка в 6% будет действовать только 3 года, если у гражданина родился второй ребёнок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. И только 5 лет, если у гражданина родился третий ребёнок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Если субсидия была оформлена сначала на кредит при рождении второго ребёнка, а затем родился третий, то после окончания первого срока субсидии (3 года) начнёт действовать второй срок субсидии в течение ещё 5 лет (п. 6 Правил Постановления правительства). То есть максимальный срок субсидии может составлять 8 лет.  

Что будет после окончания срока программы?

После окончания срока субсидирования кредита ставка по нему не должна превышать ключевую ставку + 2 процентных пункта (на 10 января 2018 года — 9,75%). Стоит учитывать, что в 2017 году ключевая ставка снизилась с 10% до 7,75%. Если не будет кризиса, ключевая ставка также продолжит снижение, а вместе с ней должен снижаться процент по ипотеке. Если ключевая ставка ЦБ вырастет, то после окончания срока субсидии заёмщику придётся платить больше.


Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com
Источник: https://www.sravni.ru










Источник
Новости
Какую недвижимость стоит бояться?
Саратовская область: льготная ипотека от 5,75%
Россельхозбанк включился в Семейную ипотеку
Новый механизм защиты дольщиков — банковское АСВ
Банки будут проверять номера мобильных телефонов заемщиков
Urban Group и Райффайзенбанк ускоряют ипотеку
Социальное жилье в Татарстане получили почти 10 тысяч семей
Все новости